My Movie Picks of October 2021

The cinemas are now packed with new releases, maka tak heran sedikit demi sedikit semangat gw untuk menonton film semakin bertambah. Bulan Oktober kemarin film yang gw tonton dalam berbagai format lumayan juga jumlahnya, dan senangnya lagi sebagian di antaranya bisa meninggalkan kesan. Yang mana sajakah? Berikut senarainya.




1. Dune
(2021 - Warner Bros.)
dir. Denis Villeneuve
Cast: Timothée Chalamet, Rebecca Ferguson, Oscar Isaac, Jason Momoa, Josh Brolin, Zendaya, Javier Bardem, Dave Bautista, Stellan Skarsgård, Stephen McKinley Henderson, David Dastmalchian, Chang Chen, Sharon Duncan-Brewster, Charlotte Rampling


Walau termasuk barisan warga milenial yang kurang familier sama seri novelnya maupun adaptasi film pertamanya di tahun 1980-an, ternyata gw mudah terhisap ke dalam bangunan dunia yang ditawarkan film epik fiks-il fantasi ini. Most of the time, itulah bagian terpenting dari film-film seperti ini. Garis plotnya mungkin bukan yang revolusioner, semacam replika kisah-kisah maupun peristiwa-peristiwa dalam sejarah peradaban manusia perihal perebutan kekuasaan, dan satu sosok yang digadang-gadang mampu membawa perubahan. Bahwa gw bisa menyerap semua kisah dan bangunan tokohnya yang berlatar ribuan tahun mendatang tanpa mempertanyakan ini itu--saking presentasinya sangat meyakinkan, itu bukti keberhasilan film ini, termasuk bikin gw mau menantikan kelanjutannya karena ini masih Part One ternyata. Catatan khusus adalah dari tata visualnya yang superb, desain-desain yang eksotik tapi plausible, penggunaan teknologi yang sebenarnya sangat canggih untuk zaman kita saat ini tapi terlihat aged karena latarnya sangat nun jauh di masa depan. Apa yang ditampilkan bukan hanya sekadar 'tampil' tapi juga ada 'cerita'-nya. Itu saja sudah melayakkan film ini ditonton setidaknya satu kali lagi.

My score: 8/10




2. The World's End
(2013 - Focus Features/Universal)
dir. Edgar Wright
Cast: Simon Pegg, Nick Frost, Martin Freeman, Paddy Considine, Eddie Marsan, Rosamund Pike, Pierce Brosnan, David Bradley, Michael Smiley, Bill Nighy


Edgar Wright adalah salah satu sutradara yang sering gw perhatikan karena beberapa karyanya gw suka banget (Scott Pilgrim vs. the World (2010) is a masterpiece), tapi baru-baru ini akhirnya gw sempat menuntaskan tiga film orisinalnya yang disebut Cornetto trilogy yang ternama itu. Nah, kali ini gw ingin memberikan tempat khusus bagi film ketiga dari trilogi tersebut, karena mix and match genre serta penuturannya yang terbilang klop dengan cerita yang ingin disampaikan. Film ini adalah perkawinan alien invasion sci-fi action horror thriller dengan middle life crisis road trip drama comedy bertema persahabatan dalam energi yang lincah dan humor yang sesekali bikin ngakak pun juga bikin ngomel "what is happening?" Agak random? Mungkin, tapi yang penting sangat enjoyable, apalagi diperankan apik oleh deretan cast jempolan.

My score: 7,5/10




3. Tokyo Revengers
(2021 - Warner Bros. Japan)
dir. Tsutomu Hanabusa
Cast: Takumi Kitamura, Ryo Yoshizawa, Yosuke Sugino, Yuki Yamada, Mio Imada, Hayato Isomura, Nobuyuki Suzuki, Gordon Maeda, Shotaro Mamiya, Hiroya Shimizu


Mungkin ini keuntungan dari sumber cerita yang tidak terlalu out there, sehingga komik Tokyo Revengers (belakangan ini juga diangkat jadi serial anime) dapat dengan sangat mulus diolah menjadi film live action bertema pencarian jati diri bermotif asmara dengan unsur fantasi, tapi juga membumi. Inti plotnya adalah seorang pemuda hopeless yang secara ajaib kembali ke tubuh dirinya di 10 tahun silam saat masih jadi anak berandalan SMA, lalu mencari cara untuk mengubah sejarah. Masih ketahuan sih bahwa film ini adaptasi dari komik, namun ini salah satu contoh yang peralihannya nggak kagok saat jadi gambar hidup. Penyederhanaan plotnya nggak mengurangi eksplorasi karakter-karakter utamanya. Pun, style para karakter yang aneh-aneh itu bisa dirancang dengan cukup meyakinkan, serta yang paling penting para pemainnya mampu memerankan dengan gestur dan emosi yang genuine.

My score: 7,5/10 




4. No Time to Die
(2021 - EON Productions/MGM/United Artists/Universal)
dir. Cary Joji Fukunaga
Cast: Daniel Craig, Léa Seydoux, Rami Malek, Ralph Fiennes, Lashana Lynch, Jeffrey Wright, Ana De Armas, Billy Magnussen, Naomie Harris, Ben Whishaw, Rory Kinnear, David Dencik, Dali Benssalah, Christoph Waltz


Dinobatkan sebagai film terakhir Craig sebagai James Bond, jadinya film ini adalah semacam melanjutkan dan merangkum apa yang sudah dijalani sosok Bond dalam empat film sebelumnya yang galau-galau gimana gitu. Menurut gw film ini masih mampu menarik perhatian lewat set-up laga yang seru nan eksotis (di Italia, Kuba, Skandinavia, Siberia(?)) dan mendebarkan, juga lewat ramainya karakter-karakter pendukung yang semua ada fungsinya. Modus si penjahat juga terbilang stylish sehingga film ini tetap punya ciri 'film James Bond'. Gw mungkin akan lebih excited kalau lajunya agak lebih kenceng dan durasinya lebih singkat, tetapi yang jelas ini bukan entri yang memalukan bagi perjalanan Bond versi blonde ini.

My score: 7,5/10




5. Free Guy
(2021 - 20th Century Studios)
dir. Shawn Levy
Cast: Ryan Reynolds, Jodie Comer, Taika Waititi, Joe Keert, Lil Rel Howery, Utkarsh Ambudkar, Channing Tatum


Guy adalah tokoh ciptaan di dalam video game yang fungsinya cuma jadi latar saja, namun ketika bertemu dengan wanita impiannya--yang sebenarnya adalah avatar dari seorang manusia di dunia nyata, ia ingin mengubah nasibnya. Kalau labelnya sudah komedi, mungkin baiknya nggak berharap film ini jadi semacam drama eksistensialis era digital. Ini kisah orang-orang (plus orang-orangan?) yang ingin berbuat sesuatu yang matters dan bebas dari dikte, dan itu jadi salah satu core yang penting di sini. Meski ditampilkan dengan warna-warna cerah ingar-bingar dan memancing tawa plus referensi kultur pop yang menggelitik, film ini tetap mampu memberi porsi cukup bagi karakter-karakternya untuk bercerita, bukan hanya alat buat melawak. Menyegarkan.

My score: 7,5/10




6. Nussa
(2021 - Visinema Picture/The Little Giantz)
dir. Bony Wirasmoro
Cast: Muzakki Ramdhan, Ocean Fajar, Ali Fikry, Fenita Arie, Alex Abbad, Widuri Puteri, Malka Hayfa, Asri Welas, Opie Kumis, Maudy Koesnaedi, Imam Darto, Dewi Sandra, Raisa Andriana, Hamka DeVito Siregar


Di tahun 2021, barometer film animasi layar lebar Indonesia dinaikkan lagi oleh keberadaan film ini. Pertama-tama, tampilan animasinya yang terbilang rapih dan detail, serta movement dan ekspresinya pas dengan ritme dan pacing ceritanya. Secara visual, film ini beres. Namun, yang lebih amat penting adalah penuturannya. Ceritanya mungkin sederhana, apalagi kisahnya seputar anak-anak dan target penontonnya keluarga, namun kisahnya disampaikan dengan cara yang membumi, sehingga mudah pula terkoneksi dengan khalayak (orang Indonesia). Watak tokoh-tokohnya nggak hitam-putih, tetapi tetap mampu dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan-pesan baik tanpa terlampau verbal.

My score: 7,5/10



Baca Juga
Related Post

Top Post Ad

Below Post Ad

close